نصائح تساعد على تناول الحلويات بطريقة صحية و كميات معتدلة خلال شهر رمضان ..

صحيفة همة نيوز : زهير بن جمعه الغزال ..
أوضحت ذلك أخصائية التغذية العلاجية – أريج بنت بديع السعد ..
• قد يتسبب تناول قطع الحلوي بعد الإفطار مباشرة في زيادة حجم المعدة أو يحدث تأخير في عملية الهضم ، بالإضافة إلى الإصابة بإضطرابات في معدلات السكر، ما يزيد من الجوع، ويدفع بالصائم إلى إعادة تناول أطعمة تحتوي على سكر بكمية أكبر.
• يفضل إختيار الحلويات البسيطة في مكوناتها وتجنب الحلويات المعقدة في المكونات مثل تلك التي يضاف إليها كريما أوقشطة أو مكسرات أو قطر لأنه يرفع من سعراتها في حالة الرغبة في تناولها.
• إعداد الحلويات مثل الكسترد ،المهلبية و الفالودة بالحليب قليل الدسم .
• يفضل تجنب الحلويات المقلية و خبزها بدل من قليها مثل خبز الخنفروش في قوالب الكوب كيك و خبز القطايف بدل من قليها .
• يفضل عدم تغميس الحلويات في الشيرة مثل (اللقيمات و القطايف) حتى لا تتشرب بالسكر مما يرفع سعراتها بل مسحها بملعقة شاي صغيرة عسل أو ممكن رشها ببدائل السكر المصرحة لتقليل سعراتها .
• لإعداد الحلويات بطريقة صحية و بسعرات حرارية أقل يفضل إتباع الخطوات التالية :
- إستخدام نصف مقدار السكر في في الوصفة ، فمثلا إذا كان مقدار السكر في الوصفة كوب يمكن إستخدام ½ كوب سكر أو عسل.
- إضافة القرفة يعمل على تحسين الطعم في حال تقليل السكر .
- إستبدال السكر بالفاكهة المهروسة (الموز ، التفاح المهروس، الكمثرى المهروسة ،والتمر) أو الفاكهة المجففة .
- ممكن إستبدال السكر بالبدائل المصرحة مثل ستيفيا أو سبلندا.
- إستبدال الزبدة بالزيت النباتي ، موس الأفوكادو، القرع المهروس ، الروب، جبنة ماسكربوني (فيلادلفيا).
- إستبدال الكريما (بحليب قليل الدسم + ملعقة نشا )أو (كليب قليل الدسم + جبنة قريش) .
• عند الرغبة في تناول الحلويات يفضل تناولها بعد وجبة الفطور ب 3 ساعات و بكميات صغيرة ، بحيث لا تزيد عن 150 سعرة حرارية ،
مثال:
• كوب كسترد/مهلبية/ فالودة (يعد على حليب قليل الدسم + بديل السكر) أو 3 ملاعق ساقو أو 2 قرص طابي أو قطعة عقيلي أو كيك سادة (حجم وسُمك علبة الكوتشينة/البتة) أو 2حبة بقلاوة حجم صغير أو 2حبة القيمات أو كوب ألبة يعد على ( حليب قليل الدسم ممكن تخثيرة بالخل مع بديل السكر) أو2ملعقة طعام خبيصة او بثيثة أو عصيدة أو قطعة بسبوسة أ كنافة (حجم علبة الكبريت) أو حبة خنفوش.