صحيفة همة نيوز :زهير بن جمعه الغزال ..
نظمت غرفة حفرالباطن “افتراضياً” وبالتعاون مع مركز ماجد قاروب للتدريب «الملتقى السعودي للمسؤولية الإجتماعية » بمشاركة جامعة الأمير مقرن وجامعة دار الحكمة والجمعية السعودية للمسؤولية المجتمعية ومجلس المسؤولية الإجتماعية بحفرالباطن (الفاء) وهيئة المواصفات السعودية والموجه لمجتمع الأعمال بمحافظة حفرالباطن.
وفي بداية اللقاء رحب أمين عام غرفة حفرالباطن الأستاذ أنور الشامي بالحضور ، ثم تحدث عن أهمية الملتقى وما يضمه من أهداف على كافة الأصعدة لتحقيق برامج إجتماعية مميزة.
وأوضح أن غرفة حفرالباطن تولي المسؤولية الإجتماعية اهتماماً خاصاً وتخصص لها برامج عديدة ومنها التدريب والتطوير والتوظيف والمبادرات الخيرية في شتى المجالات.
مؤكداً أن المسئولية الإجتماعية ليست مجرد (دعاية) تركض وراءها الجهات لتضمن مكانتها في منظومة مؤقتة بل هي مفاهيم مبنية على أسس ومعتقدات وفكر وفلسفة وتوجه استراتيجي مدروس يهدف أولاً وأخيراً إلى تقنين عمليات العطاء إلى إستراتيجيات نماء تصب جميعها ليس فقط كما يظن البعض في تنمية المجتمع، بل وتتعداها إلى تنمية الاقتصاد من خلال إحداث نقلة نوعية في حياة الأفراد كشرائح مجتمعية مستهدفة ودفع عجلة التنمية الاقتصادية.
وتحدث المحامي الأستاذ ماجد قاروب عن الشق القانوني مؤكداً ضرورة سن القوانين الخاصة بهذا الجانب ، حيث أن المفاهيم الخاصة بالمسؤولية الإجتماعية لا تزال في جوهرها أدبية ومعنوية .
تبع ذلك مشاركة الدكتور أحمد حوالة وكيل جامعة الأمير مقرن بن عبدالعزيز لتطوير الأعمال ، حيث استعرض تجربة الجامعة في طرح برنامج نوعي للاستثمار الاجتماعي والذي يهدف لتعظيم أثر الأعمال المجتمعية، وتحقيق الاستدامة اللازمة للأعمال المجتمعية ، كما تحدث عن عدد من النماذج للخدمات المجتمعية المبتكرة والتي تم العمل عليها في الجامعة مع عدد من الشركاء.
تلى ذلك مشاركة الأستاذة نورا الجندي، مدير برنامج التسويق بجامعة دار الحكمة وعضو برنامج التطوع والشراكة المجتمعية بمحافظة جدة وتحدثت عن دور المؤسسات التعليمية في نشر الوعي عن المسؤولية المجتمعية مستشهدة بقصة منطقة (ليتبل انديا) عندما قررت أمانة جدة إعادة المنطقة لهويتها وثقافتها من خلال التعاون مع أقسام مختلفة من كلية التصميم والعمارة بجامعة دار الحكمة ، وصمم قسم العمارة ممشى تفاعلي حيث يستمتع الناس بالمشي والتسوق في آن واحد وقد قاموا بتحسين الطرق ومواقف السيارات بمنهجية مستدامة، مضيفين ألوانًا مبهجة ومنعشة تعيد حيوية المنطقة.
وعرض الدكتور أحمد الزهراني عضو مجلس إدارة جمعية المسؤولية المجتمعية تعريفاً عن الجمعية ودورها في تجسير العلاقة بين القطاعات الثلاثة وتعزيز الوعي بالمسؤولية الاجتماعية وكذلك دعم ومؤازرة قضايا المسؤولية الاجتماعية، كما تحدث عن مبادرة “معكم حيثما كنتم” التي شاركت بها الجمعية مع وزارتي الصحة والسياحة خلال جائحة كورونا.
وقدم الأستاذ محمد وافي الحربي عضو اللجنة التنفيذية بمجلس المسؤولية الإجتماعية “الفاء” عن بداية تأسيس المجلس ورؤيته واهدافه ورسالته والبرامج التي تبناها المجلس والمجالات التي يساهم بها المجلس وآلية دعم المبادرات والعمل على نشر ثقافة وأهمية المسؤولية الإجتماعية بالمحافظة.
وقدمت الاستاذة ضحى حويكم مشاركة الهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس والجودة وذلك بطرح نبذة عن الدليل الإرشادي السعودي للمسؤولية المجتمعية (ISO SASO 26000:2018) ودور المواصفات في تحقيق أهداف المسؤولية الإجتماعية والتي تساهم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة للمنظمات والارتقاء بجودة الخدمات ورفع مستوى جودة الحياة.
وحضي اللقاء بمشاركة كبيرة من رجال وسيدات الأعمال والمهتمين في جانب المسؤولية المجتمعية بحفرالباطن.