أخبار عاجلة
الرئيسية > أخبار السعودية > الشاعر والناقد الدكتور عبدالله الخضير يمثّل المملكة في مجال النقد في مهرجان الشارقة للشعر العربي..

الشاعر والناقد الدكتور عبدالله الخضير يمثّل المملكة في مجال النقد في مهرجان الشارقة للشعر العربي..

صحيفة همة نيوز عبدالله سعد بورسيس ..

من الشارقة ومن قصر الثقافة قدّم رئيس سفراء جمعية الأدب سعادة الدكتور عبدالله الخضير ورقة نقدية بعنوان “تداولية العتبات النصية في الشعر العربي”
وقد جاءت هذه الندوة النقدية ضمن مهرجان الشارقة للشعر العربي في دورته الحادية والعشرين والتي تمّ افتتاحه في ٦ يناير ٢٠٢٥ بحضور حاكم الشارقة سموّ الشيخ سلطان بن محمد القاسمي .
وقد أشار الدكتور عبدالله الخضير في ورقته إلى محاور مهمّة ومنها :

١- تعريف العتبات النصية لغةً واصطلاحاً.

٢- العتبات بصفتها خطاباً استراتيجياً تضامنياً بين الكاتب والمتلقي.

٣ – أن العتبات النصية منفتحة على المتن النصي.
ثمّ طرح الدكتور الخضير إشكاليات ، ومنها : هل خطاب العتبات خطاب قديم؟ هل خطاب العتبات خطاب واعٍ في ظلّ فوضى التلقي والتأويل ؟ هل أسهمت خطابات العتبات في فهم النص وإدراكه؟
ثمّ تحدث الناقد الخضير عن العتبات في الدراسات النقدية الحديثة ، ومؤسس خطاب العتبات ” جيرار جينيت” وكيف تناولها النقاد بالشرح والتحليل .
ثمّ طبق الناقد سيميائياً على الشعر القديم بقصيدة امرئ القيس، وتداولياً على بعض الشعراء العرب ومنهم الشاعر محمد البريكي والشاعر عبدالعزيز البابطين .
ثمّ ختم الناقد الدكتور عبدالله الخضير بمقطوعة شعرية ترسم رؤية للعتبات وأهميتها في بناء النص وانفتاحه على كل مايحيط به من عتبات أصلية وفرعية .

وقد شاركت معه في الندوة الدكتورة الناقدة المصرية إيمان عصام . والدكتور الشاعر المسرحي العماني مقدم الندوة عبدالرزاق الربيعي.

و حضر الندوة جمهور كبير
يتقدمهم مسؤولو الدائرة الثقافة بالشارقة ومدير بيت الشعر بالشارقة الشاعر الأستاذ محمد البريكي.

عبدالله بورسيس

عن عبدالله بورسيس

شاهد أيضاً

علي بن محمد بن عثمان البريك ( بومنذر ) في ذمة الله…

Share this on WhatsApp صحيفة همة نيوز عبدالله ناصر العيد بقلوب مؤمنة بقضاء الله وقدرهانتقل ...

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com