أخبار عاجلة
الرئيسية > أخبار السعودية > آباء وأجداد قابلتهم من أهالي الطرف (21 )..حسين بن علي بن حسين المزيدي (1336- 1431هـ)..

آباء وأجداد قابلتهم من أهالي الطرف (21 )..حسين بن علي بن حسين المزيدي (1336- 1431هـ)..

صحيفة همة نيوز : عبدالله المطلق ..

مولده :

ولد حسن بن علي بن حسين المزيدي في مدينة الطرف عام 1336هـ ، وتربى مع اخوانه وتقاسموا لقمة العيش من خال عملهم في حياكة البشوت في معملهم التقليدي في الطرف .

مقابلتي مع أصحاب الصنعة :

في عصر أحد الأيام قررت الذهاب لمقابلة حسن بن علي بن حسين المزيدي ، في منزله الموجود في الشرقية في سكة الياسين ، وكان برفقتي الأستاذ صالح محمد القريع .. وعندما دخلنا المنزل وكان حسن المزيدي وعبدالله المزيدي برفقتنا ..فرأينا معمل صناعة البشوت وهو معمل يدوي مرتب ، كما سترون في الصورة .. وعندما طلبنا منه العمل لنرى بعيوننا مايقوم به – نزل في حفرة وبدأ يعمل ..ونحن نقوم بالتصوير الفوتوغرافي وتصوير الفيديو فوثقنا هذا العمل بالصوت والصورة فماذا قال لنا حسن المزيدي عن صناعة البشوت ؟؟

صناعة العبي والبشوت :
أثناء مقابلاتي مع حسن وحسين المزيدي ، كثيراً ما يذكرون لي بأن مدينة الطرف تشتهر بصناعة (البشوت) ، ومعروف ذلك في منطقة الأحساء ، وتأكد لي ذلك عندما عزمت بترتيب مقابلات على مدى ثلاثة أيام ، لكي أتعرف على أصحاب هذه المهنة ، التي تحتاج إلى دقة في الصنعة ، وسرعة متتالية في العمل ، ولكن لم أكتف بالكلام عن هذه المهنة دون الوقوف على كيفية ممارسة العمل ؟

ومن أين عرفها أصحاب هذه المهنة ؟ فكانت مقابلتي الأولى مع أصحاب هذه المهنة إذ تفضلوا بزيارتي في بيتي ، وكل الكلام دار حول هذه الصنعة فكتبت كل ذلك ودونته . والمقابلة الثانية تفضلت بزيارتهم في دارهم . وكل الحديث دار أيضاً عن هذه الصنعة ، فقلت المقابلة الثالثة لابد من الوقوف على هذه الصنعة ، لأتعرف عليها وعلى أسرارها ، وفعلاً قمت بذلك وكان في مقابلتي أصحاب هذه الصنعة وهم :

1- عبد الله بن علي بن حسين المزيدي .
2- حسن بن علي بن حسين المزيدي .
3- إبراهيم بن علي بن حسين المزيدي .

أ- بداية الصنعة :
( المزيدي ) هم أصحاب الصنعة ، توارثوها أباً عن جد ، ومعروفون في منطقة الأحساء ، وفي البلدة عرف هذه المهنة بعض العائلات من خلال المجالسة مثل : آل شيبه والشليان .

والأخير يصنع البشوت حسب الطلب ، وآلات هذه الصنعة بالإمكان توفيرها من خامات البيئة ، ولا كلفة في صنعها ، ومن ثم الاستفادة منها في صنع ( البشوت ) ، فما على الصانع إلا شراء الغزل من سوق الخميس في الهفوف ، الذي يصنعه البدو . وأحيانا يتم شراء الغزل من بعض القرى مثل ( الجشة ) و( الكلابية ) ، كذلك يهتم المزايده بصناعة ( العباءات ) للنساء المصنوعة من الصوف
.
ب- ما يستغرقه صناعة البشت من وقت:

تستغرق صناعة البشت ثلاثة أيام تقريباً ، إذا تواصل في وقت العمل يومياً لتخرج الصنعة نظيفة ، أما إذا كانت الخدمة عادية ، فتستغرق صناعته يومين ، ويهتم الصانع بتزيين البشت بالزري.

ج- أنواع البشوت :
تتنوع صناعة البشوت حسب تقلب فصول السنة ، فهناك :
1- بشوت خاصة لفصل الصيف .

2- وبشوت خاصة لفصل الشتاء 00وتختلف أحجام البشوت ، لكن عادة ما يكون طوله (12) ذراع تقريباً .
وتختلف قيمة البشت ففي الماضي يباع بـ( 35) ريال فضة ، أما في الوقت الحالي اختلفت القيمة ! نظراً لتطور الصنعة وخاصة اليدوية ، التي تدخل على البشت نقوش مزخرفة بإضافه ( الزري ) ، وتصل قيمته إلى (150-200-1000-5000 ) وأكثر من هذا .

ونظراً للتطور التقني الذي تشهده بلادنا ، تطورت صناعة البشوت ( المشالح ) ، فأدخلت الآلة لتحل محل الصناعة اليدوية ، التي أصبحت أو أصبحت في طور الاندثار ، إذا لم يحافظ عليها جيل الأبناء ، فدخول آلات النسيج الحديثة التي يضمها مصنع النسيج الحديث في الأحساء ، لذا حرص ممتهني هذه الصنعة من أجل الحفاظ على صناعة ( البشوت ) ، والعبي التي اشتهرت بها منطقة الأحساء قديما.

– عادة قديمة :

منذ عهد قديم كان الآباء والأبناء يرتدون ( البشت ) ، وخاصة في مناسبات العيدين ( وفي جميع فروض الصلاة ) ، وأثناء الذهاب إلى الأسواق ، وفي مناسبات الزواج ، وكان من الأمور التي يعاب فيها ، وتقل هيبة الرجل إذا لم يرتد ( البشت ) في مثل هذه المناسبات ، أما في الوقت الحاضر اختلف الحال والقلة القليلة الذين يرتدون هذا اللباس الشعبي !!

وفاته :

توفي حسين بن علي بن حسين المزيدي في تاريخ 18 / 3 /1431هـ.

عبدالله بورسيس

عن عبدالله بورسيس

شاهد أيضاً

نادي الجيل يوقّع اتفاقية شراكة مع مركز أور الرياضي

Share this on WhatsApp ناصر السلطان انطلاقًا من رؤية المملكة العربية السعودية في دعم وتطوير ...

3 تعليقات

  1. جزاك الله خير يا بوحمد على هذا التوثيق.. نحن سعداء ب قراءة هذا الموروث الشعبي الذي اندثر..

  2. جزاك الله خير اخي العصامي بوحمد على هذا التوثيق الدقيق.. ان ما تقوم به او قمت به لا تقوم به إلا مؤسسات و جماعات.. فشكراً على هذا الجهد الجبار …

  3. بدر المزيدي

    الله يجزاك خير أستاذ عبدالله جهود جبارة في أقتناء التراث الأصيل وفقك الله ونفع الله بك العباد والبلاد .

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com