زيارة قرية السيايرة..

صحيفة همة نيوز : عبدالله المطلق ..
تجولت في واحة الأحساء لأتعرف على قرى جديدة وخافية عن أنظار الناس في وسط النخيل لكن بلدية العمران جهودها واضحة في ربط هذه البلدان والقرى بطرق معبدة حتى تسهل على أهلها وسكانها سرعة الوصول ، ومن خلال جولاتي على مدن وقرى الأحساء أحاول أن أضيف شيئاً جديداً وهذا ما حرصت عليه وفي هذه الزيارة نتعرف على قرية السيايرة .الملاصقة لقرية السويدر وهما قريتان متجاورتان .
وقرية السيايرة ذكرت في كثير من كتب التاريخ ، ومنها : كتاب دليل الخليج لمؤلفه لوريمر ، وذكرت ذكرا في كتاب تحفة المستفيد بتاريخ الأحساء في القديم والجديد لمؤلفه الشيخ محمد بن عبدالله ال عبدالقادر رحمه الله – وكتاب المعجم الجغرافي للمنطقة الشرقية لمؤلفه الشيخ العلامة حمد الجاسر رحمه الله – وذكرت في كتاب شخصية المنطقة الشرقية من المملكة العربية السعودية في التاريخ والجغرافيا .
الموقع :
تقع قرية السيايرة في شرق مدينة الهفوف وتبعد عنها مسافة 17كم تقريباً وتقع بالتحديد في جنوب بلدة الرميلة وشمال مدينة الجفر وتبعد عنها مسافة 4كلم تقريباً .
وقرية السيايرة تتبع مدينة العمران ومن القرى التابعة لخدماتها ، قرية تحيط بها النخيل من جميع الجهات ، وتتصل بالقرى المجاورة بطريق معبد .
سبب التسمية :
وسميت بهذا الاسم قبل أن من سكنها ناس من السواوره ، قدموا من عنيزة واستقروا على أرضها فعمروها وعاشوا فيها .
وبإمكان الوصول إلى قرية السيايرة عن :
طريق بلدة المركز من جهة الجنوب .
وطريق آخر يدخل إليها من قرية الرميلة .
وطريق آخر يدخل إليها من بلدة التهيمية .
وأغلب الأهالي قديماً يعملون في الفلاحة بحكم البيئة التي يعيشون فيها ، لذلك اعتمدوا في ري مزارعهم ونخيلهم على بعض طوائح الأنهار التي تتبع وتتفرع من عيون مياه الأحساء مثل :
- نهر بو محمد .
- نهر الدوغاني .
- نهر كليبوه .
أما في الوقت الحاضر فقد اعتمد الأهالي على قنوات مشروع الري والصرف الذي يغذي كافة المنطقة الزراعية بالأحساء ويعمل أهلها في مختلف الجهات الحكومية والأهلية
التعليم :
أما التعليم فقد كان الأهالي يرسلون أولادهم في مدارس المطوع في بلدة الرميلة أو المركز بحكم القرب من السيايره قبل بدء التعليم النظامي .
- عمداء البلدة :
1- محمد بن صويل الصويل
2- حجي بن محمد الصويل
3- محمد بن حجي بن محمد الصويل
4- عبد الله بن محمد بن صويل الصويل
5- خليفة بن عبد الله الصويل 1371هـ
6- محمد بن ابراهيم البراهيم المنسف
7- محمد بن علي بن صويل الصويل .
8- السيد جعفر .
ثم أوكلت عمودية القرية إلى السيد عبد المحسن بن عيسى العيسى الحسن ت(1408هـ) عمدة مدينة العمران ومن ثم عبد الوهاب بن عبد المحسن العيسى .. وحاليا حسين بن علي حين العمران .
حاضر القرية :
قرية السيايرة تعيش نهضة عمرانية متطورة حيث شملتها خدمات : الماء .. والكهرباء… والهاتف – والصرف الصحي إضافة إلى توفر المدارس للبنبن والبنات فالإنارة والسفلتة وحركة البناء ذات المباني الجميلة تقتطع بعض مزارع النخيل التي بدأت تزحف شرقاً وغرباً لتواكب النهضة العمرانية التي تعيشها سائرمدن وبلدان وقرى منطقة الأحساء .. وما زالت القرية تحافظ على بعض مبانيها ذات الطابع القديم .

