
دايرية رمضان ..
صحيفة همة نيوز :
✍️بقلم رئيس التحرير
أ . عبدالله حمد المطلق ..
مع بداية شهر رمضان المبارك ، يجتمع مجموعة من الرجال او الشباب ويرتبون دايرية طوال ليالي شهر رمضان بين المجموعة من ثاني ليلة لرمضان إلى العشرين من رمضان ويطلق عليها ( دايرية رمضان ) .. كل ليلة عند احدهم ويتم وضع هذه الوجبة قبل الساعة الثانية عشر ليلا.. ويتم ترتيب الليالي ، أما بالقرعة أو حسب الإختيار ، وقد يتم التبديل بين شخص وآخر في الليالي حسب الظروف .
ويحرص كل واحد من الشباب المشترك في الدايرية ان تضم مائدته مالذ وطاب من الأكلات الشعبية التي تشتهر بها الأحساء .. ويكون هناك تنافس بين الأسر في صنع المأكولات الشعبية .. ويتم التواصل بين الاسر للسؤال عن المأكولات التي تم تقديمها في كل بيت .. وتحاول كل أسرة ان تنفرد بطبخ الاكلة التي تجيدها وتشتهر بها .
وتتميز كل مدينة في المملكة العربية السعودية بأكلاتها الشعبية اللذيذة التي تميزها عن غيرها من المدن الأخرى، كما وأن مدن المملكة تشترك في بعض الأكلات، ولكننا خلال هذا المقال سوف نتعرف على الأكلات الحساوية القديمة، المشهورة حيث تعد الأحساء إحدى مدن المنطقة الشرقية التي تقدم أشهى الأكلات الشعبية ويصعب عدها في هذا المقال التي قد تبلغ اكثر من مائة صنف ، لذا يحرص بعض الشباب او الرجال الذين يشاركون في الدايرية على التنويع في الاكلات المقدمة على المائدة الأحسائية ومنها :
- الهريس :
ويتكون الهريس أحد الأكلات الحساوية القديمة من الدجاج أو لحم البقر أو لحم الغنم أو حسب الإختيار، بالإضافة إلى المرق والملح، ويمكنك أن تضيف الطماطم ولكن هذه الخطوة تكون حسب الرغبة. - الأرز الحساوي :
تم تسمية الأرز الحساوي بهذا الإسم لأنه يتم زراعته في الأحساء، ويتميز هذا الأرز بلونه البني المائل للإحمرار، كما أنه يتميز بالتوابل والبهارات والمكسرات التي يتم إضافتها عليه بعد الإنتهاء من الطهي، كما يمكن إعداد المحموس والمشخول بالدجاج، أو باللحم مع الرز الحساوي.
ويعتبر الأرز الحساوي من المحاصيل الزراعية التي تزرع في امنطقة الأحساء ق الحارة، حيث يحتاج إلى درجات حرارة تصل أحيانا إلى 48 درجة مئوية، كما أنه يستهلك مياهًا كثيرة أثناء زراعته رغم أن جذوره تظل محتفظة بالماء مدة طويلة. - المكبوس أو الكبسة :
وهو من ألذ الأكلات الشعبية التي يتم إعدادها في الأحساء ، والذي يمكن تحضيره مع السمك أو الدجاج، وأحيانًا مع اللحم، ويطبخ مع الأرز والبهارات التي تجعله من أطيب الطبخات التي تعد في منطقة الخليج العربي. - الجريش :
ويعد الجريش واحد من ألأكلات الحساوية القديمة التي تتكون من اللحم أو الدجاج، بالإضافة إلى البصل والطماطم والمرق البهار، أما عن طريقة تحضيره فهي تشبه تمامًا الطريقة التي يتم بها إعداد الأرز الحساوي. - المفلق :
يعد المفلق اكل حساوي وأحد الأطباق التي تشبه في طريقة تحضيرها الأرز الحساوي والجريش أيضًا، ولكن الفرق أنه يتم هرس المكونات في النهاية، أما عن مكونات المفلق فيمكن إعداده بالدجاج أو اللحم حسب الذوق، بالإضافة إلى البصل والطماطم والمرق البهار. - المضروبة:
تتكون المضروبة من الأرز والدجاج أو اللحم فهي تشبه تمامًا الكبسة في مكوناتها والطريقة التي إعدادها بها، حيث يتم إضافة البهارات والملح والصلصة ويتم الإنتظار إلى أن يصبح الأرز لين، ثم يتم خلطه مع الدجاج أو اللحم ويتم هرس جميع المكونات معًا ثم تسكب المكونات في الأطباق. - المشخول :
يتكون المشخول أحد ألأكلات الحساوية يطبخ من الأرز البسمتي الأبيض، بالإضافة إلى البصل والطماطم والبهارات، ويمكنك أن تضيف إلى هذه الأكلة الدجاج أو اللحم أو الربيان أو السمك، حسب الإختيار . - المرقوق :
وهو من ألأكلات الحساوية القديمة ، حيث يتم إعدادها على ثلاث مراحل، ففي المرحلة الأولى يتم تحضير المرق من اللحم والخضراوات والبصل والطماطم، بعد ذلك يتم تحضير العجين من الطحين الأسمر مع الماء والملح، ثم يتم وضع العجين داخل المرقة حتى تنضج تمامًا. - البلاليط :
وهو من أكثر الأطباق الشعبية الشهيرة في الاحساء وفي أغلب دول الخليج العربي، حيث يتكون من الشعيرية، الهيل، الزعفران، السكر، ويقدّم عادًة مع البيض المقلي، كما يتم تقديمه على الإفطار، أو كتحلية في شهر رمضان، - الساقو :
وهي اكله حساويه من أطباق الحلويات الخليجية الشهية اللذيذة، كما أنها من أكثر الحلويات الشعبية الشهيرة في دول الخليج العربي ، التي يفضل تقديمها وهي عبارة عن حبيبات بيضاء تستخرج من شجرة الساقو . - الشوربة :
الحَساء أو الشوربة ، هي مجموعة من الأغذية يكون طهيه بوضع أنواع من الخضروات في ماء مغلي حتى يمتص مكوناتها، و الحساء أنواع كثيرة تختلف باختلاف الذوق ..
وهذه أبرز الأكلات الشعبية المميزة التي يتم إعدادها في محافظة الأحساء خلال أيام الدايرية في شهر رمضان المبارك .. إضافة الى بعض الحلويات التي تقدم بعد الإنتهاء من اكل الوجبات مثل المشروبات ومنها :
– عصير الليمون – عصير الفيمتو – عصير النعناع – عصير البرتقال وهذه يقدمها الذين من يعملون في بعض الشركات مثل أرامكو يتم جلبها من الكانتين ( السوبر ماركت ) وبعض الموظفين الموسرين .. ويتم تأمينها بتوصية من اجل تقديمها قبل او بعد الإنتهاء من الوجبة ..
وهذه الدايرية توقفت وتقام حسب المناسبات التي تقام بين الأسر .من اجل جمع الاسرة لتوطيد العلاقة بين الاسرة والعائلات التي مازالت تحافظ على التواصل الأسري .