
صحيفة همة نيوز : عبدالله العيد ..
اختتم معرض الأرز الحساوي المصاحب لفعااية الأرز الحساوي الأول في نسخته الأولى ، والتي أقامتها كلية العلوم الزراعية والأغذية ، والذي افتتحة معالي مدير جامعة الملك فيصل الدكتور محمد العوهلي والذي استمر لمدة يومين، بحضور عدد من وكلاء الجامعة والقائمين على زراعة الأرز الحساوي والمهتمين والمتخصصين في هذا المجال.
واحتوى المعرض على عدة أركان للتعريف بكلية العلوم الزراعية والأغذية وأقسامها العلمية وموقعها المهم المتصدر في هوية الجامعة والمملكة ، وماهيّة الأمن الغذائي والاستدامة البيئية ومجالاته، والمشاريع البحثية المستقبلية على الأرز الحساوي، وركن تعريفي عنه، وركن الإنتاج المخبري وتقييم المركبات الثانوية من مزارع خلايا الأرز الحساوي ، والتعريف الجزيئي لجينات ذات العلاقة بمقاومة الملوحة في الأرز الحساوي، وركن يركز على موضوع الحرارة والرطوبة وتأثيرها على تخزين وجودة الأرز الحساوي، وطرق تخزينه، إضافة إلى صور احترافية تجسد مراحل زراعة الأرز الحساوي وحصاده وصولا إلى المائدة، وأطباق من التراث الأحسائي توارثتها الأجيال جيلا بعد جيل ، وكذلك هناك وثيقه اوصك وقف حرر عام ١٠٣٦هحرية اي أكثر من ٤قرون تثبت ان زراعة وموطن الأرز موجود في الأحساء.
وفي المعرض تم عرض بعض الطبخات منها المندي وورق العنب.
والتقت الصحيفة بالدكتور خالد الهديب منظم الفعالية والذي قام مشكورا بشرح عن جميع الأركان مبينًا فيه كل ركن ومايحتوي عليه ، وقال أن الأرز الحساوي هو أول معرض يقام في المملكة ، وان شاءالله ليس بالأخير..
والأرز الحساوي يتكون من مواد غذائية كثيرة عالية الجوده أبرزها الحديد والكربوهيدرات والفيتامينات وخاصة فيتامين ب وكذلك الزيوت النباتية والألياف ذات الأهمية القصوى في الغذاء ، وتقوم بعض هذه المواد بامتصاص الاحماض والكوليسترول وتعطي راحة للامعاء والمعده ، كما أنه لا يتسبب في انتفاخ اوغازات كما يظنه البعض!!
والأرز الحساوي هو من النباتات الصيفية التي تزرع في المناطق الحارة، كمنطقة الأحساء، ويتحمل درجة حرارة قد تصل أحيانا الى 48 درجة مئوية، وهو من النباتات التي تتطلب عناية فائقة في الري، والى جانب زراعته في منطقة الأحساء بالمملكة،فهو يزرع في أقطار عربية أخرى أيضاً، إذا توفرت له تربة مناسبة كتربة الأحساء، وبحيث تتم مراعاة منسوب التربة، مع الإشارة الى أنه لا يعطي نفس الطعم والجودة،
وله فوائد عديدة منها يقدم مادة الحديد الموجوده فيه للمصابين بآلام المفاصل والعظام والكسور وللمرأة النفساء تعويض لها عما فقدتة أثناء الحمل والولادة ، ويسهل عملية امتصاص الكورستول والأحماض الأمينية
ومفيد للقلب ويحمية من تصلب الشرايين،
ومفيد لخفض نسبة السكر
مصدر مهم للكربوهيدرات والبروتين والألياف ويعطي احساس بالشبع لفترة طويلة،
وفي المناسبات يقدم في الضيافة ووجبة مهمه في السحور.



